东海所农业部东海与远洋渔业重点实验室建设项目通过初步验收
2016-11-22 00:00:00  来源:

11月15至16日,中国水产科学研究院东海水产研究所组织有关专家对该所东海与远洋渔业重点实验室建设项目进行了初步验收。验收专家组由黄海水产研究所、渔业机械仪器研究所以及东海所有关项目管理、仪器设备和财务等方面的专家组成。

会上,副所长高建芳代表所领导班子对受邀专家的到来表示欢迎。基建条件处处长方萍详细汇报了项目建设及完成情况,并对专家提出的问题进行解答;与会领导和专家实地查看了项目经费购买的仪器设备安装和使用情况,项目所属农业部远洋渔业学科群群主单位黄海水产研究所对项目技术工艺路线和仪器设备的使用管理提出了改进建议。经查阅审核项目档案、财务账目及其它有关资料,验收组专家一致认为,建设单位完成了项目批复的建设内容,达到了预期目标,履行了基本建设程序,执行了项目法人责任制、招标投标制、合同制,项目管理较规范;项目资金实行专人管理、专账核算、专款专用,资金支出合理,财务管理较规范;项目资料完整,并已分类立卷,同意项目通过初步验收,并建议尽早申请项目竣工验收。

该项目的实施,明显改善了东海与远洋渔业资源开发利用重点实验室的科研基础设施条件,提升了实验室在海洋生物基因组学、海水养殖生物新品种培育、海水养殖生物流行病学、海水增养殖的生物学与生态学基础与应用基础以及海洋渔业资源养护与生态环境修复等方面的创新研发能力,改善了学科群内的资源共享,促进了远洋渔业学科群群内的协同创新与产业服务能力。