南海所专家参加“2016世界头足类渔业学术大会”
2016-11-23 00:00:00  来源:

11月18日至20日,由中国水产学会和浙江海洋大学主办的“2016世界头足类渔业学术大会”在浙江舟山隆重召开。共有来自美国、日本、中国等十多个国家的专家学者与会,共同为世界头足类渔业资源保护和有效利用献计献策。中国水产学会理事长、南海水产研究所贾晓平研究员应邀出席会议并致辞,对大会的召开表示祝贺和期待。南海所王雪辉副研究员参加了学术交流。

头足类分布广,经济价值高,是一种重要的蛋白质资源,在海洋食物链中,头足类的数量变动对各级海洋生物数量变动有直接或间接的影响。由于捕捞过度、环境污染等原因,头足类资源状况不容乐观,部分海域已不能形成渔汛,某些种类甚至有灭绝的风险。由于头足类特殊的海洋生态位,头足资源的变化势必影响海洋渔业的发展,甚至给海洋渔业经济造成严重损害。因此,针对头足类渔业面临的问题,加强头足类的基础生物学、资源与捕捞、增养殖技术、精深加工和国际贸易等方面的研究越来越重要,亟需各国渔业科研工作者和从业者通力合作。

王雪辉副研究员结合近年来南海所在头足类资源方面的有关研究成果,在会上作了题为“Natural mortality estimation and rational exploitation of purpleback flying squid (Sthenoteuthis oualaniensis) in the southern South China Sea” 的学术报告,重点介绍了南海鸢乌贼资源开发和利用现状及其生物学研究的相关进展等。南海所专家与国内外专家学者就头足类研究前沿领域的科学问题进行了广泛而深入地探讨,期待进一步加强学术交流与合作创新,共同推动头足类渔业健康发展。