淡水中心渔业硕士班留学生赴北京、天津考察交流
2016-11-25 00:00:00  来源:

11月11日-14日,中国水产科学研究院淡水渔业研究中心、南农大无锡渔业学院组织2015级、2016级两期渔业专业硕士班的40名留学生赴北京、天津两地开展专业考察和学习交流。

在北京,留学生们首先到中国水产科学研究院进行了考察学习。在院国际合作处工作人员带领下,留学生们参观了院展览室,与水产生物应用基因组研究中心和资源与环境研究中心专家进行了交流,了解了中国水产科学研究院发展概况、科研领域和研究进展及关键技术研发对产业的重要支撑作用。留学生们还结合各自国家渔业和水产养殖发展现状需求、攻读学位的科研工作进展与相关专家进行了交流并建立了联系。随后,留学生们到鲟鱼繁育技术工程中心进行了考察,参观了鲟鱼亲鱼繁育池、循环水养殖系统、孵化与育苗设施,就鲟鱼引种、推广、销售等环节与工程中心人员进行了交流。

在天津,留学生们到天津农学院水产学院进行了参观考察,学院党委书记高建华、院长乔秀亭、副院长周文礼等接待了留学生们。高建华书记表示,水产学院与淡水中心保持着紧密的合作,希望通过此次留学生学历教育的交流能够进一步促进双方的学术交流和项目合作,拓展在人才培养等领域的合作。周文礼副院长介绍了学院的学科建设、专业设置、开放交流与社会服务等基本情况,围绕留学生教育与合作、通过“一企一策”、“一村一策”推进现代渔业和企业服务的措施等主题与学员们进行了交流。随后,留学生们参观了水产生态及养殖重点实验室及水产动物营养、病害与免疫、养殖实验室。