当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

山东省副省长陈平到黑龙江所 渤海冷水性鱼试验站考察
2024-09-18 16:37:29  来源:黑龙江水产研究所

9月13日,山东省副省长陈平一行到访中国水产科学研究院黑龙江水产研究所渤海冷水性鱼试验站,就深入推动虹鳟全产业链发展考察调研。中国水产科学研究院院长崔国辉、副院长王玉梅、黑龙江水产研究所所长郑先虎等人陪同调研。

崔国辉院长对陈平副省长一行表示热烈欢迎,介绍了水科院基本情况和发展布局,以及近年来全院在水产科技创新和产业创新融合方面的工作成效。郑先虎所长重点汇报了黑龙江所在虹鳟新品种培育、全雌三倍体规模化制种、重要疫病疫苗研制、功能性饲料研发、陆海接力养殖模式构建等方面的科研进展。

陈平副省长充分肯定了水科院在科技创新领域为山东省海洋渔业发展做出的积极贡献,尤其是黑龙江所在打破国外虹鳟种源及技术垄断、推动海水虹鳟产业高质量发展中发挥的重要作用。他表示,山东省高度重视海洋渔业发展,此次双方合作意义重大、前景光明,希望水科院继续发挥技术、人才和平台优势,加快推进虹鳟种业商业化进程,推动国产虹鳟产业高质高效发展,为世界虹鳟产业发展贡献“中国力量”。

随后,中国水产科学研究院与山东省农业农村厅签订了战略合作协议,黑龙江水产研究所与山东财金万泽丰海洋科技有限公司签订合作协议并进行了所企共建鲑鳟良种繁育基地揭牌仪式。此次合作实现了政企研深度融合,旨在解决虹鳟海水养殖产业化的实际需求,加快形成鲑鳟产业新质生产力。

期间,陈平副省长一行先后参观了选育车间、流水养殖池塘及三倍体制种车间,了解了黑龙江所在鲑鳟种质资源保存与开发利用的情况。山东省农业农村厅、山东省科技厅、山东财金集团、烟台市、日照市、黑龙江省农业农村厅、牡丹江市、中国水产科学研究院有关负责同志一同参加考察活动。