当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

院东海所庄平研究员接受央视采访
2024-08-23 15:54:41  来源:

近日,农业农村部、水利部、生态环境部、交通运输部联合发布《长江流域水生生物资源及生境状况公报(2023年)》。《公报》显示,长江禁渔实施以来,长江水生生物资源总体呈现恢复向好态势。为此,农业农村部长江水生生物科学委员会副主任委员、中国水产科学研究院东海水产研究所庄平研究员接受了央视的专题采访。该采访在央视《晚间新闻》《新闻直播间》等栏目同步播出。

他表示,长江水生生物完整性指数分为6个等级,2023年长江干流、洞庭湖、鄱阳湖等重要水体稳定在第4级,禁渔前是最差第6级,上升了2个等级。首先是要恢复江湖水系连通,消除闸坝阻隔的影响,保护鱼类等水生生物在江湖间自然洄游迁徙。其次是要重视长江水生生物产卵场、索饵场、越冬场等关键栖息生境的修复,以满足水生生物栖息和繁衍的最基本需求。

自长江十年禁渔以来,东海所通过多种方式创新资源养护与生境修复技术,创建了长江口刀鲚和凤鲚关键栖息地修复重建技术、“三区联动”的生境修复与资源养护联动模式等,提出的资源养护和管理措施被国家和地方渔业主管部门采纳实施,连续3年开展了长江口水生生物完整性评价,为长江大保护提供科技支撑。开展了长江口水生生物保护科普工作,增强科普传播力,延伸普及面,为“长江十年禁渔”提供了重要科普支撑。相关成果获得上海市科学技术普及一等奖、海洋工程科技进步二等奖以及水科院科技进步一等奖、二等奖等。

上一条:院北戴河站副站长任玉芹接受中央电视台《经济半小时》栏目组采访