当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

中国水科院3位专家当选2023年享受国务院政府特殊津贴人员
2024-01-26 10:31:37  来源:院人才工作处

近日,经国务院批准,人力资源和社会保障部公布了2023年度享受国务院特殊津贴人员名单,中国水产科学研究院樊伟、谢骏、陈大庆等3位专家获此荣誉,这是我院自2021年召开人才工作会以来,深入实施人才强院战略,加强高层次人才队伍建设取得的新成效。政府特殊津贴制度是党中央、国务院关心爱护和凝聚激励广大专业技术人才、高技能人才,加强高层次、高技能人才队伍建设的一项重要制度。享受政府特殊津贴人员是推动科技创新进步、经济高质量发展、国家治理体系和治理能力现代化的骨干力量。截止目前,我院共有在岗享受国务院特殊津贴人员27人。

樊伟(东海水产研究所),院渔业遥感技术及数字渔业创新团队首席。长期从事海洋遥感及地理信息系统等空间信息技术的渔业应用理论与实践研究,丰富了我国渔场海洋学的研究方法与实践,相关技术成果为我国渔业资源保护和渔船管理提供了决策依据。主持或承担国家重点科技研发计划、863计划、支撑计划、自然基金、上海市科技创新行动计划等各级课题。曾获国家科技进步二等奖2项及省部级奖励2项。公开发表80余篇,其中SCI/EI论文10篇、出版专著2部。现任院渔业遥感技术及数字渔业创新团队首席科学家、中国水产科学研究院渔业资源遥感信息技术重点实验室主任、农业农村部渔业遥感重点实验室学委会委员,兼任上海海洋大学博士生导师。2020年入选人社部“百千万人才工程”,获得“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。

陈大庆(长江水产研究所),院长江重要渔业资源调查与评估创新团队首席。长期从事长江流域水生生物资源方面的研究,揭示了长江重要鱼类资源演变规律,查明了资源衰退的驱动因子,创新了河流渔业资源评估方法,构建了水生生物资源监测体系,为长江四大家鱼等水生生物资源养护奠定了重要理论基础。近5年主持国家自然科学重点基金“基于中华鲟和四大家鱼自然繁殖需求的三峡水库生态调度机制研究”、农业农村部重点专项“西藏重点水域渔业资源与环境调查”“四大家鱼原种亲本放流及跟踪监测”等国家及省部级项目10余项。获湖北省科技进步一等奖1项(淡水重要鱼类资源增殖技术与应用,第1完成人),湖北省科技进步三等奖1项(梯级开发背景下长江上游重要鱼类资源保护关键技术及应用,第1完成人),出版《长江水生生物资源监测手册》等专著4部,授权“应用于青鱼亲缘关系鉴定的双重PCR方法”等国家专利17项,主持编制“灌江纳苗技术规程SC/T 9602-2018”等标准2项,在Ecology and Evolution、Ecotoxicology and Environmental Safety、水生生物学报、水产学报、生态学报等期刊发表论文150余篇。现任农业农村部长江流域水生生物资源监测中心常务副主任,中国水产学会理事,生态环境部环境评价专家,Environmental Biology of Fishes、中国水产科学等期刊编委。

谢骏(珠江水产研究所),院淡水池塘养殖生态环境调控创新团队首席。长期致力于水产养殖生态环境调控研究。近5年,承担国家现代农业产业技术体系岗位任务,完成1项国家重点研发课题,在淡水池塘改造升级和鱼类品质提升高质量发展方面取得了国际领先的创新性成果。获得省部级奖励4项,其中第一完成人获一等奖2项。荣获广东省五一劳动奖章、农业农村部扶贫优秀和水科院乡村振兴先进个人荣誉,获广东省劳模与工匠创新工作室。获发明专利8件,制定标准3个,发表SCI论文20篇。兼任广东省水产养殖污染修复生态工程技术研究工程中心主任、中国水产学会水产养殖专业委员会顾问、水科院学术委员会水产养殖技术学科委员会副主任、广东省河长办万里碧道专家委员会首席专家、广东省法院环境资源审判咨询专家等职务。