当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

农业农村部科教司李波副司长到水科院调研第二次全国农业污染源普查工作
2018-09-20 11:21:23  来源:院机关

9月17日,农业农村部科教司李波副司长、农业生态与资源保护总站高尚宾副站长、科教司李想副调研员、第二次全国农业污染源普查推进办公室黄宏坤处长一行4人到中国水产科学研究院就第二次全国农业污染源普查水产专题情况开展调研。水科院党组书记柳正、纪检组组长于书洲以及科研处、学科与平台处、财务处、资源与环境研究中心有关人员参与座谈交流。

座谈会上,资环中心向李波副司长介绍了中心基本情况以及中心在渔业资源、渔业环境、水生野生动植物和渔业遥感领域的科研与支撑工作进展,并就第二次全国水产养殖业污染源普查工作进展情况作了重点汇报,同时科研处、学科与平台处、财务处也分别就渔业资源与环境保护领域相关工作进行了汇报。李波副司长在听取汇报后对水产养殖业污染源普查工作进展情况提出了表扬,并对水科院与全国渔业生态环境监测网各成员单位和其他参加普查单位的密切配合表示肯定。他指出,第二次全国污染源普查是每十年开展一次的重大国情调查,意义重大,水科院作为农业污染源水产专题技术支撑单位,克服了资金到位滞后、工作机制不健全等困难,在五个农业专题中工作进展相对较快,实属不易。下一步要按照时间节点要求,科学监测评估污染源系数,实事求是计算水产养殖业产排污情况,为水产养殖业污染管控、行业绿色发展提供支持。

柳正书记强调,第二次全国污染源普查工作涉及面广、资金量大,水科院作为技术支撑单位,今后两年要全力配合做好农业污染源普查工作。一是进一步提高认识,将思想统一到新时期党和国家生态文明建设和打好污染防治攻坚战的精神要求上来,按照农业农村部对农业污染源普查工作的总体安排,开展好水产养殖业污染源普查工作;二是实事求是不护短,科学合理安排污染源系数监测和养殖基量数据获取工作,全面摸清水产养殖业产排污实际情况;三是抓住机遇,利用好开展全国污染源普查的机会,锻炼培养一批科技工作队伍,建立长期获取基础数据工作机制,为国家相关政策制定提供支持;四是在狠抓工作、落实任务的同时,严格执行普查工作相关财务制度,保证资金使用安全。