当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

“白洋淀水生生物资源环境调查及水域生态修复试验示范工程”专项建议通过专家论证
2017-09-12 14:07:36  来源:

9月11日,中国水产科学研究院组织专家对“白洋淀水生生物资源环境调查及水域生态修复试验示范工程”专项建议进行专家论证。中国水科院,农业部发展计划司、财务司、科技教育司、渔业渔政管理局等相关司局领导及参加单位共30余人参加了会议,会议由中国水科院副院长刘英杰主持。

白洋淀位于雄安新区规划区内,具有水资源调蓄、调节气候、拦蓄洪水、保护物种多样性等生态功能,有“华北之肾”的美誉。目前,白洋淀面临着水资源严重短缺,富营养化严重,水域生态环境遭破坏等问题。由中国水科院牵头,院渔业机械仪器研究所等相关单位参加,共同编制了“白洋淀水生生物资源环境调查及水域生态修复试验示范工程”专项建议,重点开展水生生物资源环境调查与评价、水域生态系统综合修复技术研究和绿色生态试验示范工程建设等任务。

论证专家组由中国工程院唐启升院士、中国科学院水生生物研究所李钟杰研究员等5名专家组成。专家组听取了专项建议总体方案汇报,针对立项背景、技术现状及可行性分析、重点任务等方面进行了质询与讨论,一致认为:修复好、保护好白洋淀涉及很多方面和工作,其中水域生物资源环境调查和生态修复是核心内容和重中之重;建设水域生态系统综合修复和绿色生态示范工程,能够优化淀区生态系统结构,提升水体生物净化功能,维护生物多样性,为白洋淀水域生态修复提供先导性技术支撑;专项目标明确、方法可行、可操作性强,建议尽快修改完善建议书,上报主管部门审批。

1345C

上一条:黄海所“黄海11”号顺利交付 我国渔业资源调查装备再添新成员