当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

“新疆重点水域渔业资源与环境调查”专项建议通过专家论证
2017-08-18 11:23:56  来源:院机关

8月15日,中国水产科学研究院组织专家对“新疆重点水域渔业资源与环境调查”专项建议进行专家论证。中国水科院院长崔利锋、农业部发展计划司副司长陈章全、新疆自治区水产局局长古力努及相关单位专家共30余人参加会议。会议由中国水科院副院长刘英杰主持。

新疆区域内河流众多,但受全球气候变化和水利工程、过度捕捞、水资源过度利用等人类活动影响,自然水域生物资源急剧衰退,栖息生态环境不断恶化。由中国水科院牵头,院黑龙江水产研究所、新疆维吾尔自治区水产科学研究所等单位参加,共同编制了“新疆重点水域渔业资源与环境调查”专项建议,重点开展“三河三湖”水域鱼类资源与环境调查工作。

论证专家组由中国工程院唐启升院士、中国科学院曹文宣院士、中国水科院黄海水产研究所金显仕研究员、中国水科院东海水产研究所庄平研究员、水利部中国科学院水工程生态研究所常剑波研究员、华中农业大学谢从新教授、中国水利水电规划设计总院王东胜研究员等7名专家组成。专家组听取了中国水科院黑龙江水产研究所纪锋研究员代表编写组进行的建议总体方案汇报,针对项目意义、工作思路、主要目标、重点任务等方面进行了质询和讨论,一致认为:保护新疆水域生态安全,协调新疆水域保护与利用,促进渔业绿色发展是亟待解决的重大科学、技术和政策问题;开展“新疆重点水域渔业资源与环境调查”专项研究对促进新疆生态文明建设和维护社会稳定具有重大意义;专项目标明确、研究内容设计完整、架构合理,可操作性强,建议项目组织单位根据专家意见,尽快修改完善建议书,上报主管部门审批。