当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

淡水中心专家组完成缅甸内比都稻田养鱼技术培训指导工作
2015-12-07 00:00:00  来源:

11月28日至12月4日,执行农业部“缅甸标准化稻田养鱼技术示范和推广”项目的中国水产科学研究院淡水渔业研究中心专家组顺利完成工作任务。专家组在缅甸内比都地区开展稻田养鱼产业调研、技术培训和指导工作,受到当地政府和民众的热烈欢迎和高度评价。

12月4日,缅甸畜牧、渔业和农村发展部渔业局局长Khin Maung Maw会见了专家组。他表示,中国政府派专家帮助缅甸提升稻田养鱼产业发展,致力于缅甸农民生计和水产品供应改善,这是中缅友谊和农业合作升华的体现。他对专家组的专业和敬业精神深表赞赏和感谢,将向缅甸畜牧、渔业和农村发展部部长专题汇报此项工作,持续推进项目的开展,促进缅甸稻田养鱼产业发展,惠及更多的农户。专家组组长朱健研究员介绍了项目实施的主要背景、实施目标、主要内容及四年发展计划,以及专家组在仰光和内比都开展的主要技术援助工作情况。朱健表示,缅甸水稻资源丰富,很多种植户对稻田养鱼兴趣浓厚,积极性很高;希望今后能够在缅甸渔业局的大力支持下,在中缅专家和国际专家的后续技术服务下,持续开展技术培训和指导工作,争取以示范点为基础,辐射带动更多人从事稻鱼产业,最终为丰富水产品市场、增加农民收入、改善人民生活做贡献。

在内比都期间,专家组先后赴Zayar Thiri 渔业推广站和Pyin Mana渔业推广站开展技术调研;走访了11个水稻种植大户,确定了标准化稻田养鱼技术示范点;向缅甸渔业局、两个渔业推广站赠送了水质测试仪、溶氧仪等;在Pyin Mana渔业推广站为28个渔业技术人员和水稻种植户就养鱼稻田田间工程、苗种放养及管理、水稻栽培及管理开展培训,先后发放了相关技术手册60多本;并与缅甸渔业局技术官员共同探讨了中缅渔业与水产养殖合作的潜在领域,提交了渔业合作意向书。


上一条:农业部副部长于康震到东海所、渔机所调研
下一条:农业部财务司秦维明副司长到淡水中心调研