当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

淡水中心与曲靖市政府和云南中海渔业公司签署战略合作框架协议
2016-06-14 00:00:00  来源:

6月12日,第四届中国-南亚博览会暨第二十四届中国昆明进出口商品交易会在昆明滇池国际会展中心开幕,中国水产科学研究院淡水渔业研究中心与曲靖市人民政府和云南中海渔业有限公司在会展中心高原特色农业馆举行了战略合作框架协议签约暨授牌仪式。云南省农业厅厅长张玉明,曲靖市委副书记、市长董保同,曲靖市人大常委会主任朱兴、政协主席朱德光,云南省农业厅党组成员、渔业局局长张穆,曲靖市委常委、常务副市长傅学宾,淡水中心主任徐跑,云南中海渔业有限公司董事长肖燕等出席签约仪式。签约仪式由曲靖市副市长袁晓瑭主持。

董保同市长在致辞中表示,曲靖市地处长江上游、珠江之源,水资源和水生生物种质资源丰富,渔业拓展性强,具有发展生态渔业的独特优势。近年来,曲靖把高效渔业作为发展高原特色农业的重要板块,以发展鳟鱼、鲟鱼、罗非鱼及土著鱼为重点,开发、生产、加工并重,着力建设全省重要的水产品生产加工基地。资源开发利用,关键在于科技引领、人才支撑;产业持续发展,重点在于引进企业、龙头引擎。三方战略合作框架协议的签订,是曲靖优质渔业资源、良好产业基础与淡水渔业研究中心人才、技术优势和中海渔业公司产业开发能力的良好结合,也标志着曲靖水生生物资源保护开发、渔业转型升级进入了新阶段。希望三方以此为契机,进一步拓展合作领域,创新合作模式,实现合作共赢。

徐跑表示,三方开展战略合作,是科研院所、政府、企业共同推进产学研协同创新,加强水生生物资源保护利用和实施特色产业精准扶贫的探索实践。战略合作协议的签署,将进一步促进三方开展更深层次的合作,也必将为加快曲靖渔业科技发展,促进曲靖渔业提质增效、转型升级发挥有力的支撑作用。淡水中心将以在曲靖设立的“科技成果转化基地”为平台,加快科技成果在曲靖的转化与示范推广,为长江上游云南珍稀水生生物保护中心、曲靖土著鱼类种质资源库、水产良种繁育基地等共建项目的推进提供科技支撑,为曲靖水生生物资源保护开发、渔业经济发展及精准扶贫精准脱贫注入新的生机与活力。

曲靖市罗平县鲁布革布依族姑娘作为渔民代表也在会上表达了心声,希望通过渔业科技的引领,使家乡踏上富裕之路。

徐跑主任、傅学宾副市长、肖燕董事长代表三方共同签署了产学研战略合作框架协议。徐跑为曲靖市“中国水产科学研究院淡水渔业研究中心科技成果转化基地”授牌,曲靖市农业局党组书记、局长王斌接牌。随后,参加签约仪式的领导、嘉宾还一起点亮水晶球,共同启动了“生态渔业产业链精准扶贫工程”。

上一条:郑志灵组长率团参加2016年中日韩水产科研机构事务会议