当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

毕美家党组成员一行到东海所、渔机所调研
2016-09-13 00:00:00  来源:

9月9日,农业部党组成员、人事劳动司司长毕美家,农业部长江流域渔政监督管理办公室主任李彦亮,中国水产科学研究院院长崔利锋,中国农业科学院人事局局长魏琦等一行到中国水产科学研究院东海水产研究所和渔业机械仪器研究所调研。

在东海所,所长陈雪忠对毕美家党组成员一行到所指导表示感谢,副所长王鲁民介绍了东海所的基本情况,详细汇报了东海所近年来开展特色学科及其产业发展的贡献,并从科研任务、人才队伍和科研支撑条件3个方面汇报了东海所面临的主要问题、对策与需求。毕美家党组成员充分肯定了东海所取得的成就,并对东海所传承与发扬悠久历史文化给予了高度认可。他指出,东海所拥有一支团结、有战斗力和凝聚力的领导班子队伍,有着整洁温馨的工作环境,井然有序的科研氛围,潜心研究的人才团队,传承中又不断拓展,希冀东海所能秉承一脉的历史文化,突破瓶颈,将传统不断继承与发展。毕美家党组成员强调,东海所要高度重视科研的可持续发展,加强成果转化力度,加强与企业和地方政府的多元化合作,紧紧与产业相结合,着眼渔业转型,为产业发展提供强有力的技术支撑。毕美家党组成员还就东海所目前面临的问题提出了指导性意见。

在渔机所,所长徐皓做工作汇报。毕美家党组成员指出,渔机所建所五十多年来取得了丰硕科研成果,为我国渔业产业发展做出了突出贡献。他指出,加快转变渔业发展方式,根本要靠科技创新,渔机所要充分利用近年来在渔业装备科技领域的优势和取得的成果,在国家“十三五”现代渔业建设中继续发挥产业引领作用,一要“着眼长远、放眼世界”,提升渔业“走出去”发展能力。紧紧围绕国家实施“海洋强国”和“一带一路”战略对渔业产业发展的需求,以深远海大型养殖平台建设和南极磷虾专业化捕捞加工船关键装备研发为重点,为我国远洋渔业发展提供技术支撑。二要继续加强科技创新和技术攻关,在渔业生态环境保护、绿色池塘养殖小区构建、长江流域渔业资源生态修复等领域发挥技术优势,为我国水产养殖转方式、调结构提供示范作用。三要加快推进渔业装备信息化建设,实施好“互联网+”现代渔业行动,充分利用先进的信息技术手段,让渔业在迈向现代化的进程中插上信息化翅膀。四要抓住当前渔业及科技发展面临的重大机遇,充分发挥自身优势,为提升我国渔业科技水平和推动产业发展做出更大贡献。


上一条:崔利锋院长调研南海所、长江所、珠江所、淡水中心
下一条:邓伟副院长调研上海两所