当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

斯里兰卡基础产业部专家团到淡水中心、珠江所访问交流
2016-09-28 00:00:00  来源:

近日,受斯里兰卡基础产业部部长 Daya Gamage先生的委托,斯里兰卡基础产业部4名专家组成专家团先后到中国水产科学研究院淡水渔业研究中心、珠江水产研究所访问交流。

中国水科院郑志灵组长对斯里兰卡专家团到淡水中心访问交流表示欢迎,并表示中斯两国在农业领域的合作呈现稳步增强的趋势,中国水科院将积极推进与斯里兰卡在“南南合作”、“一带一路”等战略框架下渔业科技领域的交流合作工作。斯里兰卡基础产业部渔业首席顾问Wanninayake 教授介绍了斯里兰卡水产养殖现状及需求。淡水中心主任徐跑介绍了中心的基本情况,重点介绍了在水产养殖、水产遗传育种等领域的研究概况,以及国际合作平台建设成果。座谈交流中,双方交换了合作意向;郑志灵组长和斯里兰卡基础产业部部长常务秘书Shehan Talagala先生签署了斯里兰卡渔业产业开发合作意向书。

斯里兰卡专家团还参观考察了淡水中心水产病害与饲料研究室、院重点实验室、南泉科研实验基地和屺亭科研实验基地,并就珍珠养殖技术及合作、罗非鱼育种及产业链开发等进行了深入交流。

在珠江所,所长徐瑞永、科研处处长魏泰莉、观赏渔业研究室汪学杰等参与了座谈交流。徐瑞永对Shehan Talagala一行来访表示热烈欢迎,重点介绍了珠江所与东南亚、南亚科研机构开展渔业科技合作的现状以及国际合作规划。斯方重点介绍了该国未来5年国家内陆淡水渔业行业发展计划,渔业被列为该国国家粮食安全战略的重要发展产业,政府将进一步推进孵化场和水产养殖中心建立,以增加淡水鱼类养殖产量。座谈会上,中斯双方就各自基本情况、科研创新、产业支撑等内容进行了深入交流,并就开展学术交流、促进人才培养、建立国际合作关系等达成初步合作意向。

期间,斯里兰卡基础产业部官员一行参观了钟麟纪念馆、珠江流域仔稚鱼标示馆、龟鳖类繁育基地以及观赏鱼培育基地等。

上一条:2016年发展中国家渔业发展规划和产业政策部级研讨班结业
下一条:2016中国渔业经济专家研讨会聚焦渔业供给侧结构性改革