当前位置: 首页>>党建文化>>群团工作>>正文

无锡师范附属小学学生到淡水中心开展科普体验活动
2019-08-16 15:15:17  来源:

8月1日,无锡师范附属太湖新城小学“我和我的祖国-红领巾寻访活动”小组的学生们到淡水渔业研究中心开展青少年科普体验活动。淡水渔业研究中心团委委员叶伟接待了同学们。

同学们先后参观了淡水渔业研究中心水产养殖研究室淡水大黄鱼养殖车间、紫黑翼蚌培育设施和美洲鲥鱼繁殖车间,院重点实验室鱼类耳石分析室、基因组中心。水产养殖研究室副主任闻海波结合自己的科研经历和专业研究,用生动详实的语言,图文并茂地向同学们介绍了淡水大黄鱼的生境特征,生物学特性以及人工催产试验,同时还就淡水大黄鱼与紫黑翼蚌之间的关系进行了科普化的讲解。通过科技人员的指导,小组成员们一一认识罗非鱼、鲤鱼、草鱼、鲥鱼、青虾等水生生物,了解了它们的习性、生活地域等科普知识。

参观期间,恰逢淡水渔业研究中心承担实施多期“一带一路”国家援外技术培训项目,同学们还获邀参与体验了“一带一路”各国学员的实验课程。作为旁听者,孩子们先后与“海上丝绸之路国家陆基水产养殖技术培训班”、“发展中国家罗非鱼选育与高产技术培训班”以及“非洲法语国家水产养殖推广研修班”的国际学员一起仔细聆听了相关授课老师关于鱼类繁殖生物学、鱼类饲料配方设计与制作以及网箱制作与装配等方面的通俗讲解,现场感受了“一带一路”国家学员对祖国渔业技术的认可与赞赏。

上一条:黄海水产研究所团委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育暨党史、新中国史专题学习会议