当前位置: 首页>>党建文化>>党建动态>>正文

南海所召开“以案为鉴,以案促改”警示教育会
2024-07-25 11:13:00  来源:南海水产研究所

为深入开展党纪学习教育,贯彻落实农业农村部党组和中国水产科学研究院党组关于加强部科技系统廉政教育和开展以案为鉴促改促治的部署要求,进一步强化警示教育,7月23日上午,中国水产科学研究院南海水产研究所召开“以案为鉴,以案促改”警示教育会,深刻剖析部系统发生的违纪违法典型案例,强化以案为鉴、促改促治,汲取深刻教训,不断增强全所干部职工遵纪守法意识,提高拒腐防变能力。所党委书记程洁,副所长、纪委书记吴洽儿,副所长张殿昌、黄振环、马振华和全所干部职工参加会议。会议由程洁书记主持。

会上,程洁同志传达学习了习近平总书记在二十届中央纪委二次、三次全会上的重要讲话精神,农业农村部2024年全面从严治党会议精神,中国水科院科技系统廉政教育等工作会议精神和院中层以上干部大会精神。吴洽儿同志通报了科技部近期公布的国家重点研发计划4个抄袭问题和1个评审请托问题,并强调,全所科研人员要自觉践行新时代科学家精神,恪守科研规范,坚守诚信底线。

程洁同志在总结时提出四点要求:一是要以案为训,提高政治站位和自律意识。坚决从思想上和行动上捍卫“两个确立”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是要以案为戒,强化权力制约和监督管理。树立正确权力观,自觉遵守党内纪律,切实加强对重点岗位、关键环节的监督管理,避免职能弱化、监督弱化。三是要以案为鉴,恪守廉洁初心和自律底线。时刻把党的政治纪律和政治规矩挺在前面,认真落实《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》。充分吸取案例教训,遵守生活纪律,不踩纪法红线,树立党员领导干部良好形象。四是要以案为镜,加强作风建设和责任担当。狠抓作风建设,坚持不懈落实中央八项规定及实施细则精神,强化职责担当,加强担当意识,坚持在岗位上履行职责使命,在岗位上勇于担当。

上一条:东海所党委召开2024年第3次理论学习中心组学习会 深入学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述
下一条:黑龙江水产研究所召开2024年度第3次理论学习中心组学习会议