当前位置: 首页>>党建文化>>党建动态>>正文

淡水中心召开一季度党委理论中心组(扩大)学习会
2024-02-20 16:12:24  来源:

2月2-3日,中国水产科学研究院淡水渔业研究中心召开2024年一季度党委理论中心组(扩大)学习会。会议由淡水中心副主任邴旭文主持,淡水中心主任、党委副书记徐跑,淡水中心副主任胡海彦、徐生,淡水中心党委委员朱健,及全体中层干部及助理近50人参加了为期两天的学习研讨。

会议集中传达学习了中央经济工作会议、中央农村工作会议、中央外事工作会议、全国农业农村厅局长会议、农业农村部科技创新领导小组第一次会议等精神,学习习近平总书记近期有关主题教育、高质量发展等重要讲话精神,以及中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第三次全体会议精神和新修订的《中国共产党纪律处分条例》。部分中层干部围绕相关学习内容开展重点交流。会议还围绕贯彻落实水科院2024年工作会议精神,听取了各研究室、职能部门主要负责人有关面临的问题及2024年工作计划的汇报,淡水中心各分管领导结合分管领域工作对2024年重点工作任务进行了部署。

会议指出,要紧紧围绕扎实推进高质量发展主基调,坚定不移贯彻落实党中央关于“三农”工作的决策部署,树立大农业观、大食物观,巩固拓展脱贫攻坚成果,有效助力推进乡村全面振兴。

会议强调,这些会议的精神是各涉农部门、单位的行动指南,淡水中心要围绕全面推进乡村振兴、加快建设农业强国这条工作主线,抓住渔业高质量发展的契机,立足淡水中心主责主业、主打主攻方向,系统谋划科技创新重点工作任务。

会议要求,淡水中心全体党员干部要适应新任务新要求,坚持不懈练强内功、提升能力、改进作风,大兴调查研究,顺应产业需求,肩负起渔业国家队的使命和责任,不断实现各研究领域的新突破。

徐跑主任对会议进行全面总结,他用5个关键词对下一步工作做了部署。他说,要全面“总结”,重点总结淡水中心近年来在人才、平台、成果、机制等方面的成效和经验;要科学“研判”,研判国家未来五年涉农的重点方向和政策、农业科技的重点领域和关键技术,研判未来“三农”对淡水中心技术的需求以及淡水中心自身的特色优势和短板弱势;要加强“谋划”,系统谋划“学科、团队、项目、平台、成果”科技创新一体化发展,谋划应该干、能够干和干得成的事,明确工作的重点方向和任务;要坚定“实施”,狠抓各项工作的时间表、路线图落细落地落实,到事到岗到人;要优化“评价”,切实量化具体指标,科学设定考评机制,巩固提高完善成果,加快推进一流现代研究所建设。

会议还就做好近期党风廉政和安全生产等工作进行了强调和部署。

上一条:黑龙江水产研究所召开2024年度第一次理论学习中心组学习会议
下一条:黄海水产研究所开展2024年党委理论学习中心组第一次集体学习