当前位置: 首页>>党建文化>>党建动态>>正文

淡水中心科研一支部、行政二支部联合开展主题党日活动
2019-05-20 15:38:22  来源:

为深入贯彻落实“不忘初心 牢记使命”主题教育,深入学习“两山”理论的科学内涵,服务渔业绿色发展,5月17日-18日,淡水渔业研究中心科研第一支部、行政第二支部13名党员赴浙江湖州开展了以“不忘科技创新初心、牢记绿色发展使命”为主题的党日活动。
    在湖州安吉余村,党员们参观了“两山”纪念碑和“两山”会址公园,考察了余村社会主义新农村建设成果。党员们沿着习近平总书记走过的村路,亲身感受余村的新发展、新面貌,实地感受到余村的绿色发展之路。在“两山”纪念碑下,同志们重温“绿水青山就是金山银山”这一科学论断,对其科学内涵有了更深刻的理解和把握,对“两山”理论下的乡村振兴有了更加坚定的信心。党员们表示,希望以科技创新推动渔业绿色发展的方式践行“两山”理论。
    带着对“两山”理论的新认识,党员们来到了南浔区菱湖镇。在美丽渔场示范基地,党员们考察了池塘循环水跑道养殖,并与工作人员就养殖密度设置、养殖品种选择、集污设施、水质净化技术等方面的内容进行了交流。在现代渔业示范园区,党员们考察了“三池两坝”(沉淀池、曝气池、生态池,潜流坝、溢流坝)尾水处理模式,并就“三池两坝”尾水处理设施的运行效果同工作人员进行了探讨。党员们认为,池塘循环水跑道养殖和“三池两坝”尾水处理都是渔业绿色发展方式,都是贯彻“两山”理论这一科学思想的生动实践。
在菱湖渔业协会,党员们在协会会长、全国“最美农技员”沈学能和菱湖镇党委委员刘梅博士的陪同下,参观考察了智慧养殖监控系统、水生动物标本展示馆、水产品质量安全检测实验室和病害检测实验室,对协会的服务职能、服务方式以及运行情况等进行了详细深入的了解。听取了沈学能会长对设立在渔业协会的渔业产业党支部建设情况的介绍,并就如何加强基层党组织建设、发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用与渔业产业党支部的同志进行了交流。
    在浙江省淡水水产研究所科研基地,贾永义副所长介绍了试验基地目标定位、规划布局、建设运营、长远规划等情况。双方青年党员们就努力学习、辛勤工作、勇于担当等方面的内容进行了交流。党员们实地参观考察了试验基地内科研设施建设等情况,该基地以翘嘴鲌、沙塘鳢、罗氏沼虾、红螯螯虾为抓手,采用“亲本+技术+品牌”的三合一模式,密切关注产业需求,实现了科技成果服务产业链的目标。
    此外,党员们还考察了湖州渔文化建设,参观了全球重要农业文化遗产桑基鱼塘系统,对桑基鱼塘系统所体现的绿色渔业发展模式有了更加直观和深入的理解。

上一条:淡水中心科研三支部和科研四支部赴无锡市博物院开展党日活动