当前位置: 首页>>党建文化>>党建动态>>正文

淡水中心国际合作与教育支部开展主题党日活动深入学习党的十九大精神
2017-11-16 14:30:46  来源:

    11月9-10日,为深入学习贯彻落实党的十九大精神,淡水渔业研究中心国际合作与教育党支部组织全体党员赴浙江丽水青田开展主题党日活动,考察调研“稻鱼”综合种养新模式和新农村建设的伟大成果,并在调研实践中交流学习党的十九大精神,淡水渔业研究中心副主任袁新华同志及支部全体党员参加了学习活动。

    浙江青田县“稻田养鱼”系统于2005年被联合国粮农组织列为首批全球重要农业文化遗产保护项目,是中国第一个世界农业文化遗产,“绿水青山就是金山银山”的理念被一以贯之到青田生态农业发展实践中。国教支部全体党员先后听取了方山乡党委领导班子成员、生态农场代表关于青田县稻鱼共生养殖、历史文化、加工流通、销售及稻渔互作技术等方面的介绍,就稻渔生态系统“增粮、增鱼、增肥、增水、节地、节肥、节成本”的生态效益、社会效益和经济效益情况进行了交流。先后考察了青田县仁庄镇愚公生态农场稻鱼共生示范基地、方山乡龙现村稻鱼共生示范基地、莲都新农村建设现状,就稻鱼共生养殖技术最新发展、生态农场运营管理模式,青田新农村经济和文化建设进行了详细调研。

    调研期间,国教支部每名党员结合调研感悟,交流了学习党的十九大精神体会。袁新华同志表示,党的十九大报告提出“加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系”,我们应该全面准确地把握党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,团结奋进,在实际工作中践行“绿色教育及绿色外事”工作,服务好学生和学员,为中心的国际合作及教育事业的繁荣而砥砺前行。叶伟同志谈到,党的十九大报告中指出,中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力,作为中心国际合作工作人员,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不断推进中心国际合作事业的大发展。方秀珍同志结合参观吴氏旧宅“海外观光”和“惟善为宝”两块牌匾交流了开拓国际视野、服务国家“一带一路”建设的体会。支部其他党员也纷纷发言,交流了自己学习十九大精神的心得:要坚持领会要义,不断提高自身政治理论水平;要坚持学习应用,不断提高自身服务岗位的能力;要坚持绿色生态理念,不断优化服务学生学员的质量;要坚持团结奋斗,不断推动中心国教事业的发展。

    通过此次支部活动,进一步领会了党的十九大精神内涵,对生态文明建设和新农村建设有了深刻的认识,支部党员们纷纷表示获益匪浅,将牢记使命,不忘初心,以满腔热忱投入到中心的国际合作与教育事业中。

上一条:淡水中心行政二支部召开党的十九大精神专题学习会
下一条:淡水中心科研二支部开展学习党的十九大精神研讨交流