当前位置: 首页>>党建文化>>党建动态>>正文

院召开推进学习型党组织建设动员大会
2010-05-07 00:00:00  来源:

5月6日下午,中国水产科学研究院机关党委在院学术报告厅召开推进学习型党组织建设动员大会,并特邀中组部培训中心郭驰处长作专题辅导讲座。院党组书记王泰健作动员报告,院长张显良主持会议。院机关及在京单位近90名在职党员参加会议。 张显良院长讲到,为深入贯彻党的十七届四中全会精神,认真落实《农业部党组关于推进学习型党组织建设的实施方案》的要求,院党组成立了推进学习型党组织建设领导小组,下发了《中共中国水产科学研究院党组关于推进学习型党组织建设的意见》,要求院属各单位、院机关各支部积极推进,力求学习取得实效。院机关党委把推进学习型党组织建设列为2010年重点工作,制定下发了《2010年推进学习型党组织建设的实施方案》,从目标任务、学习内容、具体安排、保障措施四个方面提出了明确要求,对院机关做好这项工作具有重要的指导意义。 王泰健书记从建设学习型党组织是建设马克思主义学习型政党“思想基础的需要”、“组织基础的需要”和“前进动力的需要”三个层次详细阐述了推进学习型党组织建设的重大意义。并就推进学习型党组织建设提出四项具体要求:首先,明确学习目的。组织学习不是为了学习而学习,而是为了增强党组织的生命活力和工作动力,提高党组织的凝聚力、战斗力、向心力、创造力和领导力。任何违背这一目的的学习观念、做法和机制都应当转变。其次,创新学习理念。建设学习型党组织,必须坚持与时俱进、不断创新,要重点树立培养主动学习、团队学习、终身学习的科学理念。第三,把握学习内容。按照中央办公厅《关于推进学习型党组织建设的意见》和农业部党组《关于推进学习型党组织建设的实施方案》要求,主要学习扩展三个方面的知识,一是着重加强理论武装,提高理论素养;二是注重扩大知识视野,提高知识修养;三是学习总结实践中的成功经验。第四,掌握学习方法。建设学习型党组织,我们仍需要继承和发扬理论联系实际、密切联系群众的优良传统和勤学好问、刻苦钻研、努力实践的优良学风,将学习与工作密切结合,做到“学习工作化、工作学习化”,努力提高自己探索真理、凝练思想、升华理念、总结经验、提高理论的的能力。王泰健书记最后号召全体党员干部在建设学习型党组织这项长期、系统的工程中,按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律,富有创新精神的总体要求,积极参与、有序实施,切实将推进学习型组织建设的成效体现在党员个人综合素质的提高、院中心工作发展的繁茂和组织建设能力的加强上。 郭驰处长围绕“学习型组织理论和学习型党组织建设实践”的主题,主讲了“建设学习型党组织的五项修炼”。即:自我超越、改善心智模式、建立共同愿景、团队学习、系统思考。郭驰处长深入浅出的讲解、旁征博引的论述、轻松诙谐的风格,使授课既有理论高度,又密切联系实际,获得党员干部一致好评。不少支部书记表示,动员大会和辅导讲座使大家对“学习型党组织”有了更加全面、深刻的了解,对校正工作理念、开阔工作思路、特别是激发党员干部投身推进学习型党组织建设的热情,起到积极的推动作用!

上一条:享受自然美景,熔炼和谐团队 ——水科院工会组织职工香山游