当前位置: 首页>>国际合作>>国合动态>>正文

珠江所朱新平副所长带团赴老挝开展渔业科技合作交流
2024-09-12 17:01:57  来源:珠江水产研究所

近日,为积极响应我国“一带一路”的战略构想,推动我国与东南亚国家渔业交流与合作,珠江水产研究所副所长朱新平带团赴老挝开展渔业科技合作交流。

出访团首先与老挝琅南塔省农林厅开展学术交流。朱华平研究员、帅方敏副研究员和王亚坤助理研究员分别作了“中国稻渔综合种养概况及禾花鲤新品种介绍”、“珠江水系渔业资源保护与修复”和“中国罗氏沼虾产业发展现状与稻虾养殖模式概况”的学术报告。双方均表示要加强渔业资源调查和保护,水产养殖技术等方面的交流与合作。团队还走访了当地最大的罗非鱼养殖场,了解罗非鱼的养殖和销售情况。

在老挝农林部渔业司,朱华平研究员、帅方敏副研究员分别作了“中国的罗非鱼新品种及养殖概况”和“珠江水系鳗鲡资源调查与保护”学术报告。双方就湄公河渔业资源调查与保护,罗氏沼虾野生群体分布、罗非鱼新品种选育与高效健康养殖技术等方面进行了深入的探讨。团队还走访了当地水产农贸市场,了解野生渔业资源状况。

在老挝渔业发展中心,双方就罗非鱼新品种选育与罗非鱼高效健康养殖技术等方面进行了深入的探讨。出访团还参观了该中心的渔业水质检测实验室及育种实验室和鱼苗孵化基地。

此次出访有利于增强对老挝渔业资源和水产养殖情况的了解,对发挥我国水产养殖技术优势,扩大我国水产养殖技术影响力以及促进中老渔业科技合作具有积极作用。

下一步,珠江所计划与老挝相关渔业部门开展紧密合作,并有望在湄公河渔业资源保护、优异种质资源引进、水产养殖品种繁育与推广、养殖技术提升等方面达成合作。

图1 与老挝琅南塔省农林厅开展学术交流

2 与老挝农林部渔业司和老挝渔业发展中心交流与调研

3 调研老挝水产农贸市场及水产养殖情况

下一条:“中非共命运,合作启新程”——淡水中心承办的“塞内加尔农渔综合水产养殖技术研修班”开班