当前位置: 首页>>国际合作>>国际合作>>正文

淡水中心“一带一路”项目专家组执行的肯尼亚罗非鱼技术培训和指导工作成效显著
2018-12-18 14:35:11  来源:

12月11-13日,淡水渔业研究中心执行农业农村部“‘一带一路’沿线热带国家水产养殖科技合作项目”的专家组先后在肯尼亚国家水产养殖研究与发展中心、国家海洋与渔业研究所(KMFRI)和国家渔业服务机构(KFS)开展罗非鱼技术培训和指导工作,来自该地区相关渔业机构和罗非鱼养殖场的63名渔业管理官员、技术人员和渔民参加了此次培训和咨询活动,并共同探讨了中、肯未来渔业合作的优先领域。

在培训中,专家组成员强俊副研究员、范立民副研究员分别从罗非鱼选育方法、人工繁殖技术、池塘精养、水质管控及病害防控技术等专题进行了深入浅出的讲解。授课中,他们紧密结合肯尼亚罗非鱼生产实际条件和资源现状,打破传统的理论授课模式,以“技术指南+生产案例”的方式生动的为学员介绍了简单实用的技术措施、操作要点,极大了激发了学员的学习兴趣。课堂上,学员们学习热情高昂,不放过每一个讲课细节,并不时地就自己在生产实践中遇到的难题向专家组求教,不少学员还利用课间和休息时间与专家组交流互动。培训结束后,学员们向专家组表达了“到中国学习罗非鱼养殖技术和产业发展经验,致力于肯尼亚减缓贫困,提升粮食安全”的愿望。

在现场技术指导和示范中,专家组对肯尼亚典型罗非鱼选育设施、孵化设施设计、成鱼养殖池塘建造和实验室建设等进行了现场调研,对罗非鱼选育操作、池塘改建、水质监测、养殖管理等进行了指导,提出了针对性的建议及意见;此外,受肯方邀请,专家组还专门赴基苏木水葫芦资源管理试验站对水葫芦生物量管控技术及综合利用技术提供咨询和指导服务。

在与学员的交流中,专家组深入了解了蓝色经济发展框架下,肯尼亚渔业产业技术研发情况及取得的成果。专家组组长蒋高中研究员向学员们表示,淡水渔业研究中心愿意与肯尼亚渔业机构保持密切联系,通过技术培训、互派专家、合作研究等多种形式,共同努力,帮助肯尼亚提升罗非鱼技术研发和产业发展能力。

此次在肯尼亚基苏木地区的技术培训和指导工作历时3天,专家组克服了水土不服、天气炎热、饮食不适等困难,先后调研了4家肯尼亚渔业科技机构、3家水产养殖场和2家水产品市场,发放了相关技术手册80多本,向肯尼亚国家水产养殖研究与发展中心和肯尼亚国家海洋与渔业研究所分别赠送了显微镜、水质测试仪和溶氧仪等仪器设备,并就罗非鱼性别控制技术、选育技术、饲料生产及人才培养等领域的合作形成了初步的意见,技术培训和指导效果获得了肯方的高度评价,以实际行动切实履行了习近平总书记在中非合作论坛北京峰会上提出的“以“一带一路”建设为契机,中非双方将携手再谱发展新蓝图,共创互利共赢新格局”的郑重承诺。


下一条:淡水中心专家组赴肯尼亚执行农业农村部国际合作项目