当前位置: 首页>>国际合作>>国合动态>>正文

董在杰研究员赴澳大利亚阳光海岸大学开展学术交流
2018-04-26 08:37:34  来源:

4月15日-23日,淡水渔业研究中心水产遗传育种研究室副主任董在杰研究员应邀赴澳大利亚阳光海岸大学遗传生态学研究中心开展学术交流。

董在杰研究员分别与邵韧夫教授的团队、Nguyen Hong Nguyen博士、Tomer Ventura博士和Scotter Cummins博士等进行了交流,介绍各自团队所开展的研究工作。董在杰研究员重点介绍了福瑞鲤“育—繁—推”工作及成效、鳙种质资源收集和分析初步进展、吉富罗非鱼的进一步遗传改良效果,以及在红罗非鱼体色调控方面开展的多层次研究进展。邵韧夫教授介绍了他在昆虫线粒体基因组研究方面开展的工作及其重要的发现,其团队的赵敏博士介绍了大数据分析的应用情况,王天放博士介绍了在蛋白质组和信息素方面的研究进展。董在杰研究员与赵敏博士还就具体的转录组数据分析进行了交流,运用软件对研究团队所得到的鲤转录组原始数据进行整理、筛选和运算。

董在杰研究员还与邵韧夫教授及Nguyen Hong Nguyen博士就今后在分子进化、大数据分析、育种等方面开展合作研究进行了交流,就共建遗传分析联合实验室进行了探讨。

交流期间,董在杰研究员为遗传生态学研究中心的研究人员和学生作了一场题为“The genetic diversity and differentiation in red tilapia”的学术报告,介绍了他的团队在红罗非鱼遗传多样性和体色分化等方面的研究进展,分享了近期从分子标记、转录组水平以及遗传—环境互作等方向开展的一系列研究及取得的初步结果,并就罗非鱼遗传分析、基因功能、调控通路等问题与参加报告会的阳光海岸大学师生进行了深入交流探讨。

B88A

与Nguyen Hong Nguyen博士(左一)交流

上一条:亚洲国家集约化可持续水产养殖技术培训班学员点赞创新实践活动