当前位置: 首页>>国际合作>>国际合作>>正文

发展中国家罗非鱼苗种选育和高产养殖技术培训班学员赴广西学习考察
2017-06-14 10:03:36  来源:

6月5日上午,由商务部主办、淡水渔业研究中心承办的“2017年发展中国家罗非鱼苗种选育和高产养殖技术培训班”63名学员赴广西开展学习考察活动。广西水产畜牧兽医局副局长廖毅、科技和对外合作处处长杨志武,广西水产科学院院长陈晓汉,淡水渔业研究中心主任徐跑等出席了活动启动仪式。

启动仪式上,廖毅副局长表示,罗非鱼是广西水产养殖的主要品种,拥有比较完善的产业链技术体系,希望通过这次学习考察,搭建好广西与各学员国家渔业人才的互动平台,共同探讨农业(渔业)领域的双边或多边交流合作的潜力及途径,达到共同提高、多方共赢的目的。陈晓汉院长介绍了广西水产科学研究院目前的发展情况以及在罗非鱼产业领域的技术研发与推广成果,他表示,将尽全力为培训班学习考察活动提供支持,并通过互动交流,为科技兴渔、国际科技人才培养服务,从而为广西渔业经济的发展提供有力支撑。

徐跑主任表示,淡水渔业研究中心与广西水产畜牧兽医局、广西水产科学院等单位有着长期良好的合作关系,特别是在罗非鱼的选育、养殖、加工以及产业化方面合作紧密。这次双方联合实施罗非鱼专题国际培训项目,就罗非鱼繁殖技术、苗种生产、养殖技术以及加工技术开展学习考察,将为我国“一带一路”建设贡献力量。

来自加纳渔业协会的高级渔业官员 Adjei Francis在发言中向中国政府以及广西水产畜牧兽医局、广西水产科学院表示了感谢。他表示,相信本次广西的学习考察活动必将进一步促进广西与世界各国的渔业交流与合作。

“2017年发展中国家罗非鱼苗种选育和高产养殖技术培训班”在广西学习考察活动为期16天,期间,将邀请广西水产科学研究院的罗非鱼专家为学员传授苗种繁育及精养技术,赴罗非鱼良种繁育基地和养殖基地开展技术实践,并就罗非鱼产业链、价值链及加工出口市场进行专题考察。

上一条:南海所与柬埔寨农林渔业部渔业署和RBM渔业公司签署合作谅解备忘录
下一条:商务部两期援外培训项目在淡水中心同日开班