当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

国家科技支撑计划“海洋友好型高效捕捞技术研究与开发”项目启动协调会近日于上海召开
2009-04-21 00:00:00  来源:

6月22日,由我院东海所主持的国家科技支撑计划“海洋友好型高效捕捞技术研究与开发”项目启动协调会于东海所召开,课题参加单位黄海所、上海水产大学、上海开创远洋渔业有限公司和项目协作研究单位中国海洋大学、南海所等单位项目主要负责人出席了本次会议,与会代表17名。

“海洋友好型高效捕捞技术研究与开发”项目是科技部为解决我国海洋捕捞渔业中近海渔业和远洋渔业所面临的重大问题而立项开展研究的。项目于2006年12月由科技部批准立项,并于2007年5月签订了项目研究任务书。主要研究目标是解决我国近海捕捞幼鱼兼捕比例过高的突出问题,通过研究制定选择性渔具标准、研制多鱼种或单鱼种渔具选择性装置,构建我国近海选择性渔具渔法标准体系,实现负责任捕捞;研究重要远洋渔业种类渔情预报技术,研发渔情信息预报服务技术系统,为远洋渔业服务。

课题负责人、东海所所长陈雪忠研究员主持了项目启动协调会,并介绍了项目的立项背景以及项目申报、立项过程等有关情况,并就项目研究的总体要求做了部署。项目的主要负责人樊伟研究员和黄洪亮研究员分别就项目研究任务分工、时间进度和有关详细实施方案编写、分年度考核指标等要求向与会代表做了详细的说明,各单位与会代表就如何更好地完成项目研究任务和各自所承担的研究内容等进行了认真的讨论,并提出了切实可行的修改建议。最后,课题组组长陈雪忠研究员又对课题的研究安排工作进行了指导性总结发言,并希望大家应重视本项目的研究,必须按质、按时高质量完成各自的研究任务,为今后进一步开展相关领域的研究打好基础。

此次项目启动协调会的召开,为课题研究工作的全面、协调开展,按照预定研究内容和时间节点完成研究任务,实现我国近海捕捞渔业的负责任捕捞和远洋渔业生产渔场渔情的预报应用,奠定了良好的基础。