当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

罗非鱼行业专项启动会在广州召开
2009-04-21 00:00:00  来源:

12月16日,由我院淡水中心牵头开展的公益性农业行业科研专项 “罗非鱼大规格鱼种规模化培育与生态养殖技术研究”项目启动会在广州顺利召开。广东省海洋与渔业局李建设副局长,农业部渔业局科技处董金和处长、养殖处丁晓明处长,中国水产学会司徒建通秘书长,全国水产技术推广总站孙喜模副站长及项目承担单位、龙头企业的代表共50人参加会议。

启动仪式由我院科研计划处刘英杰处长主持,广东省海洋与渔业局李建设副局长致辞,部渔业局科技处董金和处长发表重要讲话,重点对项目的实施和组织管理提出要求。淡水中心戈贤平副主任代表项目主持单位发言。启动仪式后,召开了项目承担单位代表参加的研讨会。项目首席专家杨弘研究员首先介绍了项目总体情况和有关工作要求,育种、苗种培育、生态养殖、加工、饲料和质量监控等六个专题主持人对各自领域的工作目标和年度执行情况进行了汇报。与会人员就计划任务的实施、技术指标、成果和组织管理进行了交流,提出了建设性意见。并学习和讨论了财务预算和管理制度、信息平台建设等内容。

罗非鱼公益性农业行业科研专项是在农业部科教司、渔业局的关心和支持下立项开展的,由国家级科研单位牵头,联合广东、广西等罗非鱼主产区的科研、教学机构、水产技术推广站及国家级罗非鱼良种场等优势单位,组成“产、学、研、管”联合体,利用各自的特色和优势,实现资源整合与共享,形成“大协作、大联合”。与会人员达成共识,全体承担单位将共同努力,争取圆满完成专项任务,产生一批新的科研成果,形成新的机制,实现大规格罗非鱼产量超过20万吨,出口额达到4.6亿美元的“十一五”发展目标,全面推进我国罗非鱼产业发展。

上一条:广东省重大科技专项“集约化对虾养殖废水(物)无害化生态处理技术研究”通过专家现场测试验收