当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

北港北沙周边水生生态环境和渔业资源现状调查研究项目通过评审
2009-04-21 00:00:00  来源:

为配合上海市滩涂造地有限公司对北港北沙的促淤圈围置换计划,实现长江口滩涂促淤圈围目标,东海所受其委托承担了“北港北沙周边水生生态环境和渔业资源现状调查”专题项目。

该项目旨在通过对调查区域水生生态和渔业资源现状进行调查,掌握与北港北沙促淤工程项目相关的生态与环境现状,并通过系统预测,分析工程施工与运营期间对北港北沙邻近水域水生生态和渔业资源的影响,同时分析了项目建设对上海市崇明中华鲟幼鱼自然保护区的影响。

会议特邀华东师范大学陈吉余院士等七位专家组成专家组对该项目进行了评审,参加会议的还有来自中国科学院海洋研究所、交通部长江口航道管理局、上海市农业委员会、上海市环境监测中心、上海市长江口中华鲟自然保护区管理处、复旦大学、上海市滩涂造地有限公司、上海科协科技咨询服务有限公司等单位代表共19人。

与会专家认真听取了东海所陈亚瞿研究员关于资源调查研究报告内容的汇报,一致认为:课题组首次开展了对北港北沙周边水生生态与环境和渔业资源现状等多学科综合调查,调查内容全面、方法规范、技术路线正确;报告就北港北沙促淤工程对生态与环境的影响进行了正负两方面可能影响分析,认为促淤工程有利于河势稳定、湿地发育和生物多样性增加、有利于提高珍稀水生生物(如中华鲟)和鸟类的饵料基础、有利于上海市长江口中华鲟自然保护区与崇明东滩鸟类国家级自然保护区的动态保护、有利于北港航道开发与利用。工程实施过程中对底栖生物和中华鲟将产生不利影响,但影响是局部的、暂时的,可通过生态修复得以改善。