当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

“863计划”水产主导品种集约化养殖数字化集成系统研究与应用课题启动研讨会召开
2009-04-21 00:00:00  来源:

10月16日,由我院渔机所承担的“863计划”水产主导品种集约化养殖数字化集成系统研究与应用课题启动研讨会在北京召开。会议邀请国家科技部农村科技司农业处蒋茂森处长、国家农业信息化工程技术研究中心主任、国家863计划现代农业信息技术专家组组长、数字农业重大专项首席专家赵春江研究员以及北京农林科学院杨保祝教授、我院渔业综合信息研究中心杨宁生研究员等专家出席。我院院领导及黄海所、珠江所、渔机所等课题承担单位负责人参加了会议。会议的主要任务是就我院承担的第一个数字农业领域的863课题的执行情况、详细实施方案,听取各位专家的意见和建议。

张显良副院长对各位领导和专家的到来表示欢迎,简要介绍了我院的组成结构以及近年来的科研课题申请和执行情况,并代表我院表示全力支持本次863课题的研究。课题组组长刘英杰研究员详细报告了本课题的实施方案、课题的执行进展情况,及后三年工作的分工和布置,制定各阶段的目标和预期取得的成果。

蒋茂森处长用近几年我国渔业等水产产量及出口创汇的数据肯定了水产科学研究的重要性,对注重食品安全方面提出了更高的要求。并指出随着政府对科研工作的重视和经费投入的逐年增加,希望我院作为国家水产科学研究的国家队,要抓住机遇,通过信息技术提高我国水产研究的科技水平,尽快实现数字化、集约化的目标。

赵春江研究员在讲话中充分地肯定了课题的实施方案,认为课题的研究目标定位准确,行业的基本优势和条件明显,技术含量较高,尤其是具有低功耗、自组织功能的传感器网络技术在信息领域具有前瞻性,在水产集约化数字化养殖集成领域具有很好的研究和应用前景。同时指出,863课题的研究要充分结合具体养殖生产的需要和品种,开发符合实际生产要求的集成系统,尤其是要加强对水产知识库的建立。

杨保祝教授和杨宁生研究员也同与会者就课题的系统集成方案中示范企业的选取和示范区的建设,以及信息技术对系统集成的影响进行了认真的分析和探讨。

上一条:北港北沙周边水生生态环境和渔业资源现状调查研究项目通过评审
下一条:南海水产研究所主持承担的广东省重大科技专项“集约化对虾养殖废水(物)无害化生态处理技术研究”通过结题验收