当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

“太湖花鱼骨种质资源保存和规模化繁育技术研究”项目通过鉴定
2009-04-21 00:00:00  来源:

1月12日,淡水中心承担的江苏省“十五”高技术研究项目“太湖花鱼骨种质资源保存和规模化繁育技术研究”通过了江苏省科学技术厅和无锡市科学技术局组织专家的验收和科技成果鉴定。

该项目对花鱼骨形态特征、生长性能、繁殖性能、生物学特性、生化遗传、核型、DNA含量和肌肉营养成分进行了研究,提出了种质标准,进行了亲本保存和规模化人工繁殖技术研究,开展了苗种培育、花鱼骨与翘嘴红鮊和河蟹等品种的不同池塘混养模式研究。该项目率先在国内建立了花鱼骨种质标准及种质资源数据库,填补了国内空白;确定了亲鱼繁殖的最佳年龄;在花鱼骨的产卵类型、鱼苗开口时间、耗氧率、窒息点、排氨率、仔鱼饥饿耐受力等方面的研究具有创新性,达到了国内先进水平。项目研究期间,在国内相关学报公开发表论文10篇。

上一条:“中国对虾抗WSSV的筛选育种及配套生产工艺中试” 项目通过验收
下一条:南海所承担制定的《冻蝴蝶虾》和《腊鱼》等17项广东省标准通过审定