当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

“太湖(鱼骨)种质资源保存和规模化繁育技术研究”成果通过鉴定
2009-04-21 00:00:00  来源:

4月28日,淡水中心顾若波副研究员主持承担的江苏省“十一五”高技术研究项目“太湖(鱼骨)种质资源保存和规模化繁育技术研究”通过农业部科技教育司组织的成果鉴定。

该项目对目前(鱼骨)种质保存、苗种繁育及池塘养殖中存在的问题,有针对性地进行了研究突破。通过对太湖(鱼骨)形态特征、生长繁殖特性、生化指标、遗传特征和肌肉营养成分进行的系统研究,首次提出了种质标准的相关参数,为建立(鱼骨)种质资源数据库奠定了基础。同时进行了亲本保存和规模化人工繁殖技术研究,确定了亲鱼繁殖的最佳年龄;通过对鱼苗开口时间、耗氧率、窒息点、排氨率、仔鱼饥饿耐受力等方面的研究,筛选出苗种培育的最适条件。项目亮点是开展了(鱼骨)与翘嘴红鮊和河蟹等品种的池塘不同混养技术的研究,为今后进一步推广(鱼骨)池塘养殖示范积累了良好的技术基础。

在听取了项目组总结汇报及审查鉴定资料后,专家组一致认为该项目取得的成果整体上处于国内领先水平,建议加强对成果的推广应用。

上一条:“半滑舌鳎人工雌核发育和性别控制技术研究”成果通过鉴定