当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

“鱼类繁育环境全人工控制系统”成果通过鉴定
2009-04-21 00:00:00  来源:

4月27日,渔机所主持承担的农业结构调整中大技术研究专项成果 “鱼类繁育环境全人工控制系统”顺利通过农业部组织的鉴定。

该项目主要针对目前国内鱼类繁育技术和装备现状及存在的问题,跟踪国内外先进经验技术,将现代工厂化循环水养殖理念与传统鱼类繁育工艺技术相结合,在养殖水处理技术、工艺和装备上具有独创性。首次研发小型ω环道孵化装置、矩形孵化装置和亲鱼产集卵设施,有效解决贴苗、贴卵问题,使孵化率和孵化质量显著提高;创新研制出新型生物滤器、气浮装置和转鼓式微滤机,其具有结构简单实用、占地小、造价低、操作维护简便、水处理效果好等优点,填补了国内养殖水处理设备的空白;创建了适合我国国情的鱼类繁育环境全人工控制系统,形成了源水预处理、孵化系统、养殖系统和杀菌调温系统等工艺,确保了繁育环境的稳定和可控。并在国内多个科研单位和企业推广了本研究成果。

在听取课题组总结汇报及审查鉴定资料后,专家组一致认为该项目取得的成果整体上处于国内领先水平。建议进一步加强成果推广工作,以促进水产养殖产业结构的调整。