当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

“一种仔幼鱼耳石解剖工具”获国家实用新型专利授权
2012-06-27 00:00:00  来源:

日前,由我院淡水中心大水面增养殖研究室周彦锋、尤洋发明的“一种仔幼鱼耳石解剖工具”获得国家实用新型专利授权,专利号为ZL201120243886.4。

在仔幼鱼耳石的采集中,更多采用压片技术,该技术存在以下缺点:第一,因鱼类耳石主要是碳酸钙、有机质和少量微量元素构成,因此压片时如果力量控制不当,容易将耳石压碎;第二,压片技术不能将鱼类耳石上面的一层胶状生物膜剥离,这样在显微镜下观察时,生物膜会对观察清晰度和准确度产生影响。第三,压片技术不能完整的找出仔幼鱼的六块耳石。而如果将成鱼耳石采集方法用在仔幼鱼的耳石采集上,因为仔幼鱼个体较小,利用普通的解剖工具解剖仔幼鱼操作不易,容易破坏仔幼鱼的内耳结构,不利于耳石的寻找。同时仔幼鱼的耳石较小且透明度高,不容易发现,采集耳石时一般的解剖工具又容易将耳石碰碎。

该发明由手柄和位于手柄头部的勺状结构组成。该发明在采集仔幼鱼耳石时配合解剖针同时使用,可以方便的剥离胶状生物膜,完整地找出仔幼鱼的六块耳石。

上一条:“一种提高紫外透射仪凝胶成像性能的装置”获国家实用新型专利授权