当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

“突发性海洋溢油污染事故对渔业损害评估的关键技术集成与示范”项目通过成果鉴定
2012-07-09 00:00:00  来源:

6月21日,山东省科技厅组织专家,对我院黄海水产研究所主持完成的“突发性海洋溢油污染事故对渔业损害评估的关键技术集成与示范”项目进行成果鉴定。鉴定委员会由山东海事司法鉴定中心、中国科学院海洋研究所、国家海洋局北海环境监测中心、中国石化青岛安全工程研究院、河北省海洋水产科学研究院、辽宁省海洋水产科学研究院、渤海水产研究所等单位的专家组成。

鉴定委员会听取了项目组工作报告、技术报告和社会经济效益分析报告等有关内容,审核了相关材料,经质询、答疑和讨论,认为该项目建立了海洋溢油污染事故对海洋生物资源与生态环境影响评估模式;形成了适用于多种海洋生态类型的海洋溢油污染受损环境识别与判定方法,优化了溢油污染事故对天然渔业资源损害的评估指标体系;提出了渔业资源早期生活史阶段受损时空分布的评估指标,优化并丰富了原有的评估模式,建立了溢油对重要渔业生物种群早期补充影响的定量评估技术;提出了“种类替代增殖法”定量评估渔业资源损失,并集成创新了海洋溢油污染对渔业资源中长期效应评估技术,使海洋溢油污染对渔业资源中长期效应的评估更为科学合理;制定了国家标准《渔业污染事故经济损失计算方法》(GB/T21678-2008),并开展了突发性海洋溢油事故对渔业损害评估的关键技术集成与示范应用,对10年来发生在黄渤海的12起重特大溢油污染事故进行评估,社会、经济和生态效益显著。

鉴定委员会一致认为该项目成果达到国际同类研究的先进水平。

上一条:“一种利用攀爬装置提高河蟹养殖成活率的方法”获国家发明专利授权
下一条:“一种移殖淡水双壳贝类监测环境元素污染的方法”获国家发明专利授权