当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

珠江所组织“乌斑杂交鳢”生产性养殖对比试验现场验收
2014-06-17 00:00:00  来源:

6月7日,中国水产科学研究院珠江水产研究所组织有关专家,对育种研究室培育的鳢科鱼类新品种——“乌斑杂交鳢”,进行了生产性养殖对比试验现场验收。参加验收的专家有中国科学院水生生物研究所桂建芳院士、长江水产研究所邹桂伟研究员和南海水产研究所江世贵研究员。珠江所所长吴淑勤、副所长白俊杰、所长助理朱新平和科研处处长魏泰莉等出席了验收会。

与会专家听取了项目组关于新品种培育研究的工作汇报,考察了珠江所在佛山市顺德区的鳢科鱼类繁育试验基地,现场测量了大塘养殖数据。经质询和讨论,专家组一致认为“乌斑杂交鳢”苗种生产已达到规模化,在摄食同样配合饲料情况下生长速度比原养殖品种提高了19.97%,生产性状优势显著,适合大面积应用推广。

“乌斑杂交鳢”是珠江所陈昆慈研究员团队在国家公益性行业科研专项和国家科技支撑计划资助下,以乌鳢为母本、斑鳢为父本的杂交鳢新品种。经过多年潜心研究,解决了亲本间性腺发育不同步、繁殖温度不一致、配对困难等难题,使“乌斑杂交鳢”苗种生产达到了规模化水平。经过前期试养,新品种在生长速度、抗寒能力、抗病能力等重要生产性状上,均有大幅提高,适合在我国黄河流域以南地区养殖。