当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

南海所马鲅全人工繁殖与育苗技术研究取得重要进展
2015-07-31 00:00:00  来源:

日前,中国水产科学研究院南海水产研究所区又君研究员主持的“马鲅全人工繁殖与育苗技术研究”项目在珠海通过了专家组的现场验收。

验收会上,专家组听取了区又君的工作汇报,查阅了相关资料,现场查验了马鲅亲本培育情况,对受精卵和苗种规格、数量等进行了随机抽样测试和确认,经过质询和研讨,一致同意该项目通过验收,并对进一步加快推进成果转化工作、更好地服务现化渔业建设提出了希望和要求。

马鲅俗称午笋、祭鱼、鲤后、午鱼等,是一种多脂肪的名贵鱼类,在我国南方地区很受欢迎。南海所项目组针对四指马鲅当前捕捞数量少且市场上较难买到等问题,在近年四指马鲅规模化人工繁殖成功的基础上,今年又进一步完成了全人工繁育过程,培育出全长3.0cm~6.0cm的子二代鱼苗约900万尾,在国内首次获得四指马鲅的规模化全人工繁殖和育苗成功,并在广东的珠海、中山、江门、番禺、饶平、雷州、海南陵水以及广西、福建、浙江等沿海地区推广。

南海所马鲅全人工繁殖与育苗技术成果还引起了广东主流媒体的关注,广东电视台新闻频道对该项目验收过程进行了现场拍摄和采访。

上一条:“渔业机房动力与环境监控系统”获得国家实用新型专利授权
下一条:“一种用于大水面养殖的定置式活鱼自动收捕集鱼装置”获得国家实用新型专利授权