当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

长江所承担的行业专项课题“鳝鱼养殖质量安全控制及无公害养殖技术规范化研究”通过验收
2015-09-06 00:00:00  来源:

8月28日,农业部科教司组织专家对长江大学主持的行业专项“鳝鱼产业技术研究与试验示范”进行了验收。中国水产科学研究院长江水产研究所作为协作单位,承担了其中的“鳝鱼养殖质量安全控制及无公害养殖技术规范化研究”课题,课题负责人何力研究员及其团队代表参加了验收会。

会上,何力研究员汇报了课题执行情况、取得成果、学术交流、人才培养和科研产出等情况。经质询与审查相关材料,验收专家组认为该课题全面完成了各项研发任务,经费支出合规,预算执行良好,一致同意通过业务验收和财务验收。

该课题执行5年以来,系统调研了黄鳝养殖生态养殖模式、环境要求和投入品来源,研究了养殖过程中质量安全控制点,建立了黄鳝质量安全评估的技术方法,开展了黄鳝质量安全的风险评估,提出了品牌建设依据,初步建立了鳝鱼产品质量监控追朔体系,制定了黄鳝养殖产地和产品标准2项并通过了审定,为促进黄鳝养殖业持续健康发展,保证水产品质量安全提供了技术支持。