当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

珠江所承担的3项农业部948项目通过验收
2015-09-10 00:00:00  来源:

日前,农业部科技教育司委托中国水产科学研究院组织专家对珠江所承担的“渔用弱毒疫苗安全评价及小瓜虫抗原表达等技术体系的引进”、“鱼类小瓜虫和刺激隐核虫疫苗引进与研制”、“加州鲈种质资源引进与品种改良”等3项农业部引进国际先进农业科学技术项目(948项目)进行了会议验收。专家组来自华南师范大学、华南农业大学、中山大学、暨南大学、华南农业大学、广东省农业科学院、广州市安勤会计事务所等单位。中国水科院副院长、珠江所所长刘英杰,副所长朱新平以及有关部门负责人参加了验收会。

会上,专家组先后听取了3个项目负责人有关工作情况汇报,查阅了相关资料,经质询和讨论,认为3个项目均完成了合同指标,且项目经费使用符合规定,一致同意通过验收。

通过3个项目的实施,制定了我国鱼用弱毒疫苗安全评价准则,完善了草鱼出血病活疫苗弱毒种毒力反强评价技术,草鱼出血病活疫苗获得国家一类新兽药证书和生产许可,构建了江西省无草鱼出血病免疫区;建立了小瓜虫实验室传代维持系统,为小瓜虫病的免疫研究提供技术平台;构建了表达多子小瓜虫的重组嗜热四膜虫株系和重组嗜热四膜虫株系,分别制备成ISCOMs疫苗;完成了大口黑鲈引进群体的遗传多样性分析,构建了DNA指纹图谱数据库,获得了经连续选育3个世代的大口黑鲈选育群体。项目的成效对完善和丰富我所水产疫苗和大口黑鲈种质创制重大成果的培育具有重要意义。