当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

南海所“六三”型高耐波高弹性高抗流深水网箱研制获得重大进展
2015-09-06 00:00:00  来源:

近日,由中国水产科学研究院南海水产研究所主持承担的国家海洋经济创新发展区域示范专项项目“深水网箱养殖产业工程技术研发公共服务平台”的创新研究工作取得关键性重要进展,第1款以17级台风安全为目标的“六三”型C40深水网箱原型网箱已在预定海域珠海桂山岛外海安装完毕,正式投入全工况养殖海试。

此前,南海所已圆满完成了“六三”型C40深水网箱前期试验测试。试验数据表明,与圆形双浮管深水网箱相比,“六三”型深水网箱“三高”性能突出,即具高耐波性、高弹性、高抗流性,其技术特点主要表现为7个方面:一是采用外形三角内六角设计,提升了网箱结构及工况的稳定性;二是HDPE管材承载力得到极限发挥,采用管材超强的纵向拉伸力技术优势规避管材横向受力弯切塌陷的劣势;三是采用高弹性单点系泊技术,使深水网箱瞬间锚阻力过载得到释放,免于应力损坏;四是单一锚点海上安装更为便捷,免除多锚直系安装锚点的繁杂定位及施工;五是可模块化、部件化、标准化工厂预制,现场总成更准确易控;六是可协同提高网衣的抗流性,前置引导绳协同下即使网衣受流冲击也不产生漂移,大大提高养殖容积利用率;七是整机造价相对更节约,仅锚一项投资就节约三分之二以上。

随着该款“三高”新型深水网箱的研发与应用,网箱工程技术逐步优化和完善,17级超强台风下网箱结构安全将得到有效保障,为我国深水网箱养殖进一步向深远海发展提供强有力的装备技术支撑。

上一条:南海所承担的“斑节对虾‘南海1号’新品种养殖中试示范”项目通过验收