当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

长江所在西昌高原鳅人工繁殖技术方面取得突破性进展
2015-09-18 00:00:00  来源:

日前,经过两年摸索,中国水产科学研究院长江水产研究所在西昌高原鳅人工繁殖技术方面取得突破性进展。

长江所环境学科组科研人员于2014年到2015年期间,多次对西昌高原鳅的人工繁殖技术展开试验探究,将在安宁河捕获的成熟个体作为亲本,进行了不同催产药物及剂量对催产效果的试验比较,不同受精方式的试验比较以及不同水温对效应时间的影响,最终得出西昌高原鳅在人工可控制的水质和培育条件下,对亲鱼采用两针催产,使雌雄鱼性腺发育基本同步。经试验,西昌高原鳅的催产率达到了100 %,受精率为97±1.5%,孵化率85±2.1%。

西昌高原鳅的人工繁殖方法已申请发明专利,目前状态已受理。西昌高原鳅的人工催产取得突破及对其胚胎发育时序特征、鱼苗孵化、培育技术的掌握,为进一步研究西昌高原鳅的全人工繁殖奠定了重要基础。

西昌高原鳅为长江上游重要特有鱼类,主要分布于雅砻江及长江上游水系,其中安宁河的支流—龙洞河和孙水河中资源量较丰富。西昌高原鳅雌鱼绝对怀卵量较小,自然繁殖力较弱,食物来源贫瘠,种群自然增殖速度慢,因此,生态环境的改变对种群的自然繁衍影响较大。近年来,受雅砻江和安宁河梯级水电站的修建和人类活动的影响,西昌高原鳅生存环境日趋恶化,生存空间受到极大压缩,其资源量急剧减少,2000年已被列入四川省新增重点保护野生动物名录,检索文献也较少见西昌高原鳅人工繁殖技术的研究。因此,为延续和保持雅砻江及长江水系生物种群的多样性,开展人工增养殖技术研究亟不可待。

上一条:农转资金项目“三疣梭子蟹‘黄选1号’新品种扩繁和养殖技术示范”通过专家验收
下一条:“一种适用于低水头水坝的过鱼通道加建方法和过鱼通道”获得发明专利授权并获得推广应用