当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

渔机所“广西牡蛎离岸养殖关键技术及装备创新与应用”获广西科学技术进步奖三等奖
2024-09-13 09:01:49  来源:渔业机械仪器研究所

日前,由渔机所参与完成的“广西牡蛎离岸养殖关键技术及装备创新与应用”项目获得2023年度广西科学技术进步奖三等奖。

该项目围绕广西特色水产品——香港牡蛎离岸养殖产业发展的瓶颈问题进行科技攻关与创新。作为主要完成单位,渔机所针对浮筏养殖牡蛎的人工布放/采收作业进行了机械化替代升级,研发了陆上挂苗、挂架陆海转运与海上机械化布放/采收的新型分段式工艺流程;设计制造了液压驱动的专用布收设备与配套抗风浪养殖浮筏;解决了牡蛎采收模式由传统人工批次作业向自动机械化连续生产转变所带来的相关技术与装备缺失问题,实现牡蛎收获过程机械化及自动化,建立了一套技术先进、衔接紧密的海上机械化作业模式。相关技术成果获得国家发明专利授权5件。

本项目通过养殖技术、养殖装备及种苗技术的创新,集成建立了广西牡蛎离岸高效养殖新模式,并进行大面积推广,建立应用示范点2处。

上一条:南海所对面向吞咽障碍人群的鱼源蛋白凝胶制备和表征:菊粉和魔芋葡甘露聚糖的共混协​同效应研究取得新进展
下一条:南海所对壳聚糖-二氧化钛复合颗粒稳定的精油Pickering乳液的缓释抑菌机制:聚焦油水界面行为研究取得新进展