当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

黄海所科研人员参加中国水产学会渔业资源与环境分会2024年学术年会
2024-08-08 09:13:11  来源:

7月30日至31日,中国水产学会渔业资源与环境分会2024年学术年会在呼和浩特市召开。本次会议由中国水产学会主办,来自全国高校和科研院所的专家、学者、研究生以及企业技术骨干等300余人参加会议,其中,中国水产科学研究院黄海水产研究所30余人参加了此次会议,是近年来黄海所科研人员与会人数规模最大的一次。

金显仕研究员应邀做题为《中国近海渔业资源研究历程与发展趋势》的大会特邀报告。报告结合不同时期国家渔业发展战略,对近海渔业资源研究的发展历程进行了回顾,对代表性成果进行了梳理,并针对国家战略需求和产业需求提出了未来渔业资源领域的发展路径,为我国实施近海资源养护型捕捞业、生态系统水平的渔业资源管理、促进渔业绿色发展提供了参考。

单秀娟研究员、吴彪研究员分别作为“渔业资源评估与管理”“水产种质资源保护与利用”专题召集人,王伟继研究员、吴彪研究员、陈云龙副研究员、丁琪副研究员等分别作为多个研究生会场的召集人,主持相关分会场。

黄海所15名科研人员及研究生分别就海洋限额捕捞、南极磷虾渔业、食物网营养动力学、鱼类适应性进化、海底垃圾、基因挖掘及育种技术等方向的最新研究进展作专题报告或研究生报告,得到了与会者的高度认可。

黄海所联合培养研究生邹建宇“长山列岛邻近海域鱼类群落结构和多样性的时空变化”和赵丽艳“近江牡蛎配子发育周期中的糖原代谢特征”的报告获得“研究生报告优秀奖”。单秀娟研究员作为中国水产学会渔业资源与环境分会副主任委员,为获奖研究生颁奖,并为本次学术年会致闭幕辞。

此次会议提供了交流思想、互相启迪的平台,集中展示了黄海所在渔业资源与环境领域的最新科研成果和研究水平。会议期间,与会人员就当前资环领域国家和行业需求、主要进展、存在问题和亟待解决的关键科学难题与相关专家开展了深入交流与探讨,为渔业资源与环境领域未来学科交叉融合、更好地服务国家需求、产业需求奠定了良好基础。

上一条:黄海所培育的“金虎杂交斑”新品种已在国内大规模推广养殖
下一条:淡水中心在美洲鲥缺氧调控因子对热应激响应表达研究上取得新进展