当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

渔机所承担的《渔业船舶专用产品检验技术指南》项目通过开题评审
2024-07-15 09:55:23  来源:

7月10日,交通运输部海事局在上海组织对渔机所承担的《渔业船舶专用产品检验技术指南》项目进行了开题评审。来自海事机构、船舶检验机构、设计建造单位和产品厂家等单位的专家参加了会议。

船用产品的安全性直接关系到船舶航行安全和人员生命安全,项目组在《船用产品检验规则(2024)》的基础上,整理渔业船舶专用产品中“适用性要求”与“选择性要求”,形成专用产品目录。同时,根据检验实际需求,提出检验认可的设计要求、技术要求、检验程序等,完成了开题报告。

专家组听取了项目组的开题汇报,认为该报告内容详实,研究思路正确,工作方案切实可行,同意通过开题评审。该项目的开展,可以指导一线验船师统一标准和程序,及时发现和排除安全隐患,防止不合格产品流入市场,从而达到保障渔业船舶安全作业航行的目的。