当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

珠江所主持的“广东省国家级水产种质资源保护区管理现状调查与评估”项目通过验收
2024-01-19 16:13:26  来源:珠江水产研究所

2024年1月15日,广东省农业农村厅渔业资源保护处组织有关专家对珠江水产研究所承担的渔业发展支持政策一般性转移支付资金项目“广东省国家级水产种质资源保护区管理现状调查与评估”进行验收,广东省农业农村厅渔业资源保护处相关领导、相关验收专家、项目负责人李捷研究员及研究骨干等20余人参加了验收会。

该项目首次系统对广东省国家级水产种质资源保护区管理状况、渔业资源与环境状况进行了调查与评估,查明了保护区基础设施与管护、渔业捕捞生产、渔业资源与环境、主要保护对象种群特征、主要胁迫因素等现状,构建了可视化数据库,制定保护区基础数据及基础条件一张图,并提出保护区水域禁捕实施及限额捕捞初步方案,分析了保护区存在问题并提出科学管理建议,项目成果可为促进保护区管护能力建设、水产种业振兴和保障粤港澳大湾区生态安全提供技术支持。

会上,项目验收专家组听取了项目负责人关于项目背景、实施内容、调查成果、存在问题和建议等情况汇报,详细审阅了相关材料,对项目成果给予了充分肯定,经过质询和讨论,验收组认为项目完成了实施方案规定的指标,一致同意通过验收。