当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

黑龙江所“丰满水电站全面治理(重建)工程增殖特有、保护鱼类驯养繁育技术研究”项目通过验收
2019-01-29 16:35:29  来源:黑龙江水产研究所

1月26日,由中国水产科学研究院黑龙江所承担的“丰满水电站全面治理(重建)工程增殖特有、保护鱼类驯养繁育技术研究”项目顺利通过专家验收。验收专家组成员分别来自农业农村部渔业渔政管理局、中国农业生态保护协会渔业分会、东北农业大学、吉林省农业农村厅渔业渔政管理局、黑龙江省水产技术推广总站、吉林省水产科学研究院、吉林市松花湖管委会渔业发展局、吉林市松花湖渔政管理处、中水东北勘测设计研究有限责任公司、中国电建集团北京勘测设计研究院有限公司等10家单位。

黑龙江所项目组历经过4年攻关,对松花江流域珍稀特有土著鱼种乌苏里白鲑、拟赤稍鱼、黑斑狗鱼开展人工培育与苗种繁育技术研究与在丰满大坝上下游水域进行增殖放流试验,初步拟定出3种鱼类增殖放流技术规程。研究成果为丰满水电站顺利完成中远期增殖放流任务、科学保护松花江珍稀特有鱼类资源提供技术支撑。

专家组依次听取了项目执行情况汇报、审查了相关文件资料,并进行了认真评议和讨论。专家组认为:项目通过对丰满大坝上下游水域鱼类产卵场、索饵场、越冬场和该水域乌苏里白鲑、拟赤稍鱼、黑斑狗鱼年龄结构、生长、繁殖、食性等生物学的调查,掌握了3种鱼类的生活史及环境适应特征;收集到了乌苏里白鲑、拟赤稍鱼、黑斑狗鱼野生亲本,并在人工环境下开展驯养和培育实验,取得人工繁殖成功并培育出3种鱼大规格苗种(其中乌苏里白鲑全人工繁殖技术填补了国内空白),构建起3种鱼人工催产、授精、孵化、苗种培育技术和工艺。

专家组一致认为,项目实施单位全面完成了合同规定的研究内容,成果达到国内先进水平,同意项目通过验收。

上一条:《突破全雄杂交鳢育种技术,实现规模化生产》获水科院2018年度科技创新十大亮点